Друзья сайта






Статистика

Среда, 25.12.2024, 17:56

Главная
Этот красивый мир

Долина Монументов


Американцам присуще какое-то странное, восторженное отношение к пустыням. В этой стране добрых два десятка Национальных парков и заповедников, охраняющих пустынные и полупустынные ландшафты, которым, в общем-то, никто и не угрожает. Для сравнения: в бывшем СССР, на территории в два с половиной раза большей, из ста шестидесяти заповедников лишь десять охраняли пустынные районы, а остальные располагались в лесах, степях, тундре и горных массивах.

Среди многочисленных природных резерватов, лежащих в обширных пустынях юга и запада США — Большой Каньон реки Колорадо и еще два парка в долине этой реки. Башня Дьявола, парк Деревьев Джошуа (гигантских кактусов) на границе Мексики и Калифорнии, парк Кактусов — «Органных Труб» в штате Аризона, Долина Смерти, пустыня Белых Песков, Карлсбадские пещеры, парк Окаменелого Леса, и еще целый ряд других.

Но самым популярным из них и известным любому туристу, хотя бы понаслышке, является знаменитая Долина Монументов. Среди сотен тысяч путешественников, ежегодно посещающих это удивительное место, немало и гостей из-за рубежа, преодолевающих порой огромные расстояния, чтобы увидеть это чудо природы.

И Долина Монументов стоит этого. Вряд ли где еще на Земле можно встретить такое множество исполинских каменных останцов самых фантастических форм, особенно эффектно выглядящих в сухом и прозрачном воздухе пустыни.


Расположен этот природный феномен в долине реки Сан-Хуан, притока могучей Колорадо, протекающего по границе штатов Юта и Аризона на юго-западе США.
К сожалению, черно-белые фотографии не способны передать своеобразное очарование пейзажа этого уголка Америки, где краски, формы, тени и фантазия зрителя образуют поразительный сплав, рождающий сказочные видения, меняющие свой облик с каждым часом на протяжении всего времени от восхода до заката.

 Когда подъезжаешь к Долине Монументов по единственному шоссе, ведущему к ней через аризонскую пустыню, кажется, что на горизонте возникает какая-то удивительная страна, где древние замки и восточные храмы чередуются с современными небоскребами и абстрактными скульптурами. Здесь соседствуют величие и угроза, юмор и ожившая добрая фантазия, героический порыв и скорбный траур.

Безжизненная, поросшая полынью равнина служит идеальным нейтральным фоном для наиболее полного восприятия природных памятников этой долины каменных чудес.Высота гигантских скал-останцов, сложенных красными, коричневыми и желтыми песчаниками, достигает трехсот метров. Невероятное разнообразие и причудливый облик скал дали повод для их необычных названий, большинство которых родилось еще в XIX веке, когда первые белые люди появились в долине.

Впрочем, в те годы немногим смельчакам удавалось пробраться в этот негостеприимный пустынный край, к тому же населенный воинственными индейцами навахо. Племя это, кстати сказать, одно из самых многочисленных в США (сейчас навахо около четверти миллиона человек) и одно из немногих, которые сумели извлечь выгоду из общения с бледнолицыми.

Еще в XVII веке они переняли у испанцев навыки обращения с завезенными сюда овцами и вскоре полностью изменили свою хозяйственную жизнь, став заправскими овцеводами. Это позволило им успешно существовать в суровых условиях пустыни. Новый образ жизни навахо сохраняют и сейчас, постоянно совершенствуя качество и стиль своих изделий из овечьей шерсти.

И надо сказать, что искусно вытканные пледы и коврики с ритуальными рисунками навахо вызывают у туристов подлинный ажиотаж.Массовое посещение Долины Монументов началось после 1870 года, когда закончились войны с индейцами, и особенно со второй половины XX века, когда США охватил туристский бум.

Бескрайние просторы долины, равнинный рельеф и огромные размеры скал позволяют осматривать большую часть монументов прямо из автомобиля. Однако понастоящему сильное, почти реальное ощущение пребывания в фантастическом мире путешественник получит, если заберется на один из останцов и полюбуется пейзажем «с высоты птичьего полета».

Сверху особенно величественно выглядит «Замок» — могучий трехсотметровый массив с плоской, увенчанной зубцами верхушкой. Как-то по-детски задорно смотрятся «Рукавички» — две симметричные скалы с торчащими сбоку башенками, похожими на оттопыренные пальцы.

В отдалении высятся «Три монахини», возглавляемые высокой (245 метров) «Настоятельницей». А неподалеку от «Рукавичек» уселась на гнезде дородная «Наседка». Капризы природных сил превратили иные скалы в подобие гигантских грибов, а некоторые останцы напоминают исполинские пни, кактусы или кипарисы.

История возникновения этого удивительного ландшафта в общем-то традиционна для подобных останцовых групп. Миллионы лет на месте нынешней равнины плескались волны мелководного мезозойского моря, на дне которого откладывались пласты песчаников.

В конце мелового периода в результате поднятия земной коры на месте моря образовалось обширное песчаниковое плато, которое впоследствии размывалось дождями и разрушалось морозом и ветром, пока не было расчленено на отдельные столовые горы, а затем и на разрозненные башни и колонны.

Надо сказать, что природа не поскупилась на каменные чудеса для югозападных штатов США. Чуть западнее Долины Монументов, у впадения Сан-Хуана в Колорадо, над пересыхающей речушкой Бридж-Крик взметнулась в небо красивейшая абсолютно симметричная арка Моста Радуги.

Этот поразительный естественный мост долгое время был знаком белым жителям США только из легенд навахо, рассказывавших своим «бледнолицым братьям» о загадочной «окаменевшей радуге», укрытой в их родных горах.

Заинтересовавшись этой легендой, трое смельчаков рискнули в 1909 году забраться вглубь труднодоступных пустынных гор, туда, где высится над Сан-Хуаном священная гора Навахо. Подъехав к подножью горы, они спустились в ущелье и ахнули от восторга: над скалистым каньоном поднималась гигантская почти стометровая арка из переливающегося розовыми, голубоватыми и краснокоричневыми оттенками песчаника.

Она была настолько совершенна, что не верилось, будто это не творение рук человеческих.Взмывая со скалы, слитой с ее основанием, арка перелетает через каньон шириной в восемьдесят пять метров, поднимаясь на высоту около девяноста метров над рекой.

Под ней свободно уместилась бы Спасская башня Кремля или колокольня Ивана Великого. В толщину арка достигает тринадцати метров, а в ширину — десяти, так что природный мост вполне мог бы вместить двухполосное шоссе.


Copyright MyCorp © 2024 |